Меню
БЛОГ АННЫ ПОПОВОЙ
СОЗДАЮ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ СОБЫТИЯ
Яркая и аппетитная сервировка, смена блюд, отсутствие вычурности и снобизма, деликатность, культура еды и искусство жить медленно
Пустыня
Пески Арабского полуострова
Вспоминая свои приключения и работу в Дубае, я чаще останавливаюсь на воспоминаниях о поездках в пустыню в палатках, уикендах в фешенебельных отелях Qasr Al Sarab и Tilal Liwa, барбекю в пустыне под луной, полете на воздушном шаре над песками. И делаю это, скорее всего, потому что это действительно необычное природное состояние, которое мне до переезда в Эмираты, наблюдать не доводилось.
⠀ И вот я хочу сказать вам, дорогие мои визитёры Ближнего Востока, обязательно включайте в программу, как минимум, сафари в пустыню, как максимум, записывайтесь в какие-нибудь местные группы и отправляйтесь в пустыню самостоятельно. Ну то есть я вас туда в одиночку не отправляю, это, на самом деле, может быть опасно, скорее стоит поехать с местными жителями, не обязательно эмиратцами, можно и с экспатами. Альтернативой может стать ужин в ресторане при гостинице Bab Al Shams, но это супер-попсовая история, зато близко к Дубаю (30 минут на машине, если память не изменяет).
⠀ Я попытаюсь резюмировать весь опыт путешествий в пустыню, разделив его на две части. Хочу сразу сказать, оба варианта потрясающие. Надо брать всё, но расспределить на несколько раз. Отличия этих вариантов очевидны: походные или гостиничные условия.
⠀ Желательно ездить в осенне- зимнее время, хотя можете и замерзнуть, песок после заката остывает моментально.
⠀ Начну с гостиничного варианта. Путешествие в Qasr Al Sarab или Tilal Liwa начинается с того момента, как вы сели в машину. После того, как вы проедите город Абу-Даби и еще какой-то населенный пункт, затем повернете налево, дорога начнет проходить между красивыми барханами, цвет песка станет насыщенным, почти красного цвета. Кстати, именно так, как я описала маршрут в пустыню Liwa, описываются все маршруты в Эмиратах - доезжайте до большого бархана, поверните налево, через 15 маленьких барханов будет узкая дорога, туда не поворачивайте…ну через какое-то время привыкаешь, лишь к концу моего пребывания в Эмиратах на дорогах начали появляться названия улиц.
Пустыня Liwa, ОАЭ
Фотографии выглядят потрясающе - небо голубое-голубое, а песок - с кремниевым оттенком. Подъезд к самой гостинице Qasr Al Sarab построили специально таким образом, чтобы вы максимально погрузились в жизнь пустыни: дорога витьеватая, мягкая, по бокам одни пески, перед заездом в гостиницу вы проезжаете ворота в "город" , а город-гостиница - это оазис в пустыне в самом прямом значении этого слова. Город-мираж в пустыне Liwa построен в лучших архитектурных традициях Арабского мира: стены песочного цвета, будто слепленные из того, из чего лепили их в древние времена, зубчатые верхушки, башенки с брусьями (древние конструкции для охлаждения воздуха в помещении - иными словами древние кондиционеры), вдоль одноэтажных домиков проходят желоба - водостоки, во двориках растут финиковые пальмы, магнолии, кустовой самшит и свеже-срезанный газон, а посередине комплекса располагается бассейн, у которого размещаются все постояльцы с 10 утра и до заката, потому что, в целом, это самое главное занятие на отдыхе в этом комплексе. Ну еще массаж, ресторан и поездка в пустыню на рассвете или на закате, на машине или на верблюдах.
⠀ Важно отметить, в этой гостинице в местной библиотеке, а точнее в кабинете, где наливают виски и прикуривают сигары, хранятся оригинальные! книги Чарльза Диккенса, напечатанные в его собственном издательском доме почти 200 лет назад. Полистать такие книги разрешают, но перед тем, как нальют виски и прикурят сигару. :-).
⠀ Мы останавливались в этой гостинице пару раз, однажды - жарким летом во время Рамадана (то есть нам еще и поесть и выпить до заката не представлялось возможным, поэтому наша собственная еда и шампанское с собой были хорошей идеей), а второй раз - состоялся поздней осенью. Оба раза были незабываемыми...
Для меня до сих пор трансформация барханов является отличной аллегорией нашей собственной жизни: все разивается своим ходом, незаметно, песчинка к песчинке, а через какое-то время - раз и уже совсем другой пейзаж.
Время в Qasr Al Sarabостанавливается, оно становится тягучим, медленно сползающим по бутылке. Особенно в 40-градусную жару. А барханы незаметно для человеческого глаза приобретают новые формы, размеры и оттенки.
⠀ Когда же мы отправились в гостиницу Tilal Liwa (она находится в том же районе, что и Qasr Al Sarab), в Дубае разгорелась настоящая песчаная буря. Какие-то легкие формы песчаной бури нам тоже посчатливилось испытать, и не только в тот день - песок на зубах и в глазах, жара, как в печке, ничего не видно из-за песка, а те, кто умудрялся оставить окно открытым, мог вернуться и обнаружить у себя в квартире маленькую версию пустыни. Ну так вот, та страшная Дубайская буря обошла нас стороной, а вот те, кто оказался в эпицентре, рапортовали об апполикалиптичном состоянии - все потемнело в одночасье, темно-серое облако накрыло город, машины начали резко тормозить, авариии случались "паравозом", ощущение одиночества и тоски, точь в точь, как когда дементоры нападают на Литтл Уингинг. :-)
⠀ Мы же накануне испытали сильный ветер, как дураки пытались запустить рисовые фонарики (могло бы быть красиво!, если бы не пожар в кустах), много болтали, ходили в пустыню для фотографирования. Прелесть этой поездки в том, что на обратном пути обязательны к посещению форты, восстановленные местными меценатами. Пустынные, бесплатные, открытые для круглосуточного осмотра. Помимо этого можно посетить фестиваль фиников (после жизни в Эмиратах я не до конца научилась отличать, но точно знаю, что разновидностей фиников - огромное количество), побывать на ферме верблюдов, встретить местных бедуинов.
⠀ Ну и теперь часть про походы в пустыне. Вообще, после жизни в Эмиратах у меня появилась палатка!, спальный мешок, многоразовая походная посуда (мы были очень за sustainabilility ;-), ну или хотя бы пытались ими быть). Это минимальный набор активного дубайского экспата. В нашей команде работал Александр Васильевич. Так тот, как Джеймс Бонд, в машине возил всё! А после похода у него и фрак с бабочкой обнаруживался, ну вдруг пришлось бы на вечеринку пойти какую? Самым приятным было то, что у А.В. всегда был припасен сет шампанского для барышень. Барышни отдыхают, а А.В. палатку ставит, огонь разжигает, рыбу в море ловит. Класс! Но не всегда мы оказывались в компании А.В., поэтому иногда приходилось и самим поработать.
⠀ Самый простой способ оказаться в красивом пустынном пейзаже - отправиться с местными экспатами в сторону Эмирата Шарджа, дорога Al Mahah, там пески как раз того самого кремневого цвета. Разве что линии электропередач могут испортить пейзаж. Вот туда мы ездили на барбекю (не буду писать на шашлыки, на шашлыки в лес ходят, а в пустыню - на барбекю). В ту ночь стояла полная луна, мы готовили какое-то мясо и рыбу, разливали игристое и, как всегда, болтали.
⠀ С палатками же мы как-то оказались в пустыне под Абу-Даби недалеко от милитаристкой базы. Говорила, что в пустыне оказаться одним - достаточно опасно, а еще и дорого? Машина может застрять и тогда единственным способом выбраться будет вызов МЧСного вертолета. И относительно бюджетный поход может превратиться в эксклюзивный отдых в Qasr Al Sarab'е. Ну или можно позвать друга на джипе вызволять твою машину, но и это чревато застреванием последнего. Так можно поступать, пока все дружественные джипы не соберуться в пустыне. Джип в моем тексте - это собирательное слово, обозначающее любую машину с высокой посадкой и умеющую ездить по пескам, а для этого нужно лишь спустить колеса и захватить с собой насос, чтобы на обратном пути их заново накачать или успеть доехать до ближайшей бензоколонки. И мы Аль Бин Шойгу не вызывали.

»
В последний год моей жизни в Дубае я все с тем же А.В. и еще одним коллегой отправились наблюдать за парадом планет. Ребятам поручила приготовить чай, сама нарезала сэндвичей. Раннее утро (4 a.m.), первая неделя февраля. Я одета в куртку, теплые колготы и шарф, осенние ботинки. Мы в то утро окоченели. Термометр на телефоне показывал +19. В пустыне оказалось всё иначе. Тихий, низкий, но супер-постоянный ветер пронизывает твое тело и от него никуда не деться! Ни деревца, ни куста, ни крупного бархана. Парад планет мы посмотрели, а к чаю ребята подошли очень скромно - поллитра на троих. Зато сэндвичей было как на целую армию.

Из моих историй есть еще одна зарисовочка о походе в пустыню и горы, но он состоялся на территории Омана, поэтому технически эта зарисовка попадет в серию историй об этой стране.
Если хотите узнавать первыми о выходе новых статей в моем блоге, скорее оставляйте свои контактные данные ниже.
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи моего блога первыми
Понравилась ли вам статья?
Подписывайтесь на нас в социальных сетях!